« 我が町に信号(二つ目) | Main | トンド祭り »

January 12, 2007

お鍋のお話し

Img10241545192 Img01263077
年末のバーゲンでシャトルシェフを購入しました。バーゲンを待ってたんですよね~(^^)v 早速、年末には大活躍してくれました。長時間煮る『黒豆』はこれでら~くらくでした(^^)

実は我が家にとってはこのシャトルシェフは2代目。一代目も本当によく働いてくれました。

シャトルシェフのメリットですが・・

調理鍋に材料を入れて、短時間加熱したら保温容器に入れるだけ。あとは放っておけば出来上がり。コンロにつきっきりの必要がないし、料理にかかる時間も少なくてすむので助かります。保温力で煮込んでいくから、素材のおいしさ活かせるし、焦げつきや煮くずれがなく、じっくりと味がしみ込んでいきます。

そして6時間たっても60度以上の高温をキープ。昨夜はおでんをこれで煮込んだのですが、夜おそくに帰宅したキャロ父さんの食事の時にも、まだほっかほかであたため直す手間いらずでした。

まだまだ他にも色々な使い方がありそうです。

|

« 我が町に信号(二つ目) | Main | トンド祭り »

Comments

主人が「お~yumiさんシャトルシェフ買っとってじゃ~母さんも買いんさい、買いんさい」と側で盛んに言っとります(笑)
このお鍋凄く便利がいいんですよね。
結構なお値段なので中々踏ん切りがつきません~
今発砲スチロールの中に鍋を入れてその周りに新聞紙を詰め込んでシャトルシェフのかわりに使っていますが、此れが又保温性があり結構いいんですよ。
近々ホームセンターへ行ってバーゲンになってないか見て来ます。
もしバーゲンになってたらすぐゲット!しますよぉ~(笑)

Posted by: アトムママ | January 12, 2007 at 08:51 PM

アトムママさん
アトムパパさんが『買いんさい、買いんさい』って言ってくれてはるなら買いんさい~(^^)

ママさん作の発砲スチロール保温方式ってすごくいい発想♪それって保温鍋と同じですよ~バーゲンしてなかったらしばらくはそれがあるから大丈夫ですね。

年末にかなり売れてたみたいです。私の場合、最後の一つだったので現品処分ということでさらに安く買えました。小さい方がもちろんお安いんですけど、大は小をかねるかなぁ~ということで、大きい方を買いました。

保温鍋愛用されてるお友達は、保温鍋でスパゲティをゆでたり(熱湯の中にスパゲティを入れて保温するだけ)ご飯も炊かれてましたよ~色々使えそうです。

Posted by: yumi | January 13, 2007 at 08:08 AM

ほおお~~~(^.^)
私もきっちりお仲間です。保温鍋教かもしれません
ホームセンターで待っていれば、半額にはなりますから・・・
待てば海路の日和ありかもです

私も2台ありますから、時々邪魔かな?
と思ったりしますが
4人家族ですから大きい方は、おでんに必要ですし
(お大根の味が絶品)
小さい方は、ご飯をたくのに使っているし
大きい方を天袋に仕舞うと不便で、また下ろしています

うっかり忘れても火事と焦げ付きませんから
そそっかしい私にはぴったりです
お邪魔しました~~

Posted by: masami | January 13, 2007 at 12:36 PM

おっと保温鍋教のmasamiさ~ん
masamiさんのブログで色々使い方教えて頂いて
参考にさせてもらってます。

しまう場所に悩んでたんですが
結局、毎日使ってるので出っ放しです(^^)

そうそう~うっかり忘れやすい私には
安心の調理用具です。
うっかりどころかすっかり忘れてても
だいじょうぶですから・・

Posted by: yumi | January 14, 2007 at 07:49 AM

うわぁーーいいなーー♡本気で欲しいです>< 
いくらだったのか知りたいなぁ (/^-^(^ ^ )o ヒソヒソ

Posted by: 海空えり | January 14, 2007 at 11:25 AM

こんにちは。
これは圧力鍋とは違うのですね。
ウチには圧力鍋というものが10年前よりありますが
一度も使ったことがありません。
だって、なんかこわくて・・・?^^;
でも、これは怖くなさそう・・・。
いいですね。お料理楽ちんそうで。

Posted by: ちこ | January 14, 2007 at 02:03 PM

Eriさんこんばんわ~
このお鍋本当に便利ですよ♪
弱火で煮込むっていうのも結構手間だったりしますからね・・
↓で詳しく説明が見られます。
シャトルシャフ

Posted by: yumi | January 14, 2007 at 09:14 PM

ちこさん
圧力鍋なんか怖そうで
私も使ったことないです。

『シャトルシェフ』は安全で便利です。
保温っていうことだけじゃなくて
使い方で様々な調理を
手間なしでやってくれますよ~
お試し下さい。

Posted by: yumi | January 14, 2007 at 09:18 PM

こんばんは(^^)

むかし、テレビで、煮物に味がしみこむのは、煮物の温度が下がる時なので、保温なべでゆっくり温度を下げていくのは、ものすごく理想的な調理法だ・・・という話をしていたのを思い出しました。

たぶん・・・シャトルシェフみたいなおなべの紹介にもなっていたのかもしれませんが(^^;

でも・・・これ、欲しいですねー(食器洗い乾燥機も欲しいですが・・・笑)

Posted by: 10月 | January 15, 2007 at 11:34 PM

>煮物に味がしみこむのは、煮物の温度が下がる時なので、保温なべでゆっくり温度を下げていくのは、ものすごく理想的な調理法だ

なるほど~そういうことなんですね。
カレーにしても肉じゃがにしても
ほゎ~っと柔らかく出来上がって何とも美味しいんです。

一人暮らしには『これ』最適だと思います。
お料理を温めて10月さんの帰り待ってくれてますよ♪

Posted by: yumi | January 16, 2007 at 08:22 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/64113/13452961

Listed below are links to weblogs that reference お鍋のお話し:

« 我が町に信号(二つ目) | Main | トンド祭り »